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Tajine war9a

في 2014-04-07, 06:40
La préparation de la pâte :
Elle doit être préparée à l’avance (au moins une heure) et réservée au frais. Les proportions sont les suivantes : pour une mesure de farine, utiliser la moitié de beurre mou et le quart de la mesure d’eau glacée. Soit pour mon moule carré :
Ø 250 g de farine
Ø 125 g de beurre mou
Ø Environ 60 ml d’eau glacée. A vrai dire, j’ai ajouté de l’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée, une pâte ferme et tendre.
Tamiser la farine, ajouter le beurre et une pincée de sel puis mélanger doucement à la main ou au mixer par petites impulsions. Verser l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une masse tendre et ferme, mettre en boule, couvrir et laisser reposer au frais.
La préparation de la farce :
2 blancs de poulet (environ 300 g)- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive- 1cc de curcuma- 1cc de tabil- sel, poivre- 7 à 8 œufs ( cela dépend du calibre des œufs, l’essentiel est que le mélange final où on ajoutera les œufs crus en dernier ne soit pas trop liquide avant d’être enfourné) dont vous réserverez un peu de jaune mélangé à du lait pour dorer- 80 g de fromage râpé (j’ai mélangé du gruyère et de l’emmenthal)
Couper le blanc de poulet en dés moyens, les faire revenir dans l’huile avec le curcuma avant de les couvrir d’eau, saler, poivrer et laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en surveillant le niveau d’eau. Laisser refroidir avant de les émietter puis réserver.
Pendant ce temps, faire cuire 4 œufs durs, laisser refroidir avant de les hacher grossièrement au couteau, réserver.
Sortir la pâte du réfrigérateur, la diviser en deux boules de grosseur légèrement inégale. Etaler chaque boule obtenue, l’une aux dimensions du moule, l’autre- la plus grosse- débordant un peu le moule. C’est celle-ci qui servira de base.
Préchauffer le four à 175 ° (feu moyen).
Dans un saladier, mélanger le poulet, les œufs durs hachés, le fromage râpé, une pincée de sel et de poivre ainsi que le tabil. Ajouter un à un les œufs crus que vous battez dans un petit bol avant chaque ajout (pas de risque et pas de perte).
Sulfuriser le moule (ou beurrer et fariner), y étaler la base en laissant légèrement déborder et piquer à la fourchette. Mettre la farce en égalisant la surface, la recouvrir de la deuxième feuille, la piquer et la dorer avant de l’enfourner. La cuisson prend environ 20 à 25 minutes (vérifier au couteau), faire légèrement dorer au gril la face en surveillant.






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